かぼちゃ
収穫から40日ほど追熟させたこの時期のかぼちゃは、
でんぷんの糖化がピークで甘みが乗っている。
かぼちゃはカロテンやビタミン類を多く含むので、
初冬の今、滋養のためにも、日々のメニューに取り入れたい。
<かぼちゃのムサカ>
@かぼちゃは厚さ5mmに切り、焼いておく。
A耐熱容器にかぼちゃ、ミートソース、ホワイトソースの順に重ね、
最後にチーズを載せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
<じゃがいも生地のかぼちゃピザ>
@じゃがいもはスライサーで千切りにし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
A1cm角に切ったタマネギとベーコンを炒め、蒸して粗くつぶしたかぼちゃと合わせる。
塩、こしょう、マヨネーズ、ドレッシングで味を付ける。
Bフライパンに油を敷き、@を広げ、フライ返しで押しつけながら、中火で焼く。
表面に透明感が出てきたら裏返す。
CBの上に生地のふちを残してAを載せ、チーズをのせ、中火で焼く。
チーズが溶けたら、裏返しチーズをかりっとするまで焼くか、
裏返さずにとろんとしたチーズを楽しむ。
かぼちゃにあんことシナモン、くるみなどを混ぜ、デザートピザにしてもよい。
<かぼちゃきんつば>
@かぼちゃをサイコロ状に切り、甘辛く煮る。
A白玉粉10gに水80ccを少しずつ加えて滑らかにし、薄力粉50gを3〜4回に分けて混ぜ、
砂糖15gも加え混ぜ衣を作る。
B@にAの衣を1面ずつつけ、フライパンで焼いていく。
好みで生地に黒ごまを加えてもよい。
写真:左手前から時計回りにムサカ、ピザ、きんつば